艺术家与作品Artist & Work

  • 社会工厂
  • 城市车间

阿当· 布鲁姆伯格 & 奥利弗· 查娜瑞

亚当·布鲁姆伯格生于1970年,奥利弗· 查娜瑞生于1971年,二人现居伦敦



2008年6月,阿当· 布鲁姆伯格和奥利弗· 查娜瑞前往阿富汗,走访在赫尔曼德省(Helmand province)前线作战的英军。他们没有带相机,只带了一卷相纸,装在一个简易不透光的纸板盒里。这个月是战争最残酷的阶段。他们到达的第一天,一名BBC摄影师被塔利班从车里拽出来处决,另外还有9名阿富汗士兵在自杀式袭击中丧生。第二天,又有3名英军士兵阵亡。至此,英军阵亡人数达到100名。死伤人数仍在增加,直到第五天才没有听到人员死亡的消息。像这类事件,以及一些略为单调乏味的时刻,如约克公爵的到访、举行新闻发布会活动等,一般摄影师的镜头都不会错过,但是阿当· 布鲁姆伯格和 奥利弗· 查娜瑞没有使用摄像机,他们将7米长的相纸铺开,在太阳下曝光20秒。采用这种方式取得的效果与摄影师以传统方式记录冲突和痛苦所带来的直观感受截然不同。


作品刻意留白的做法与其创作背景相互呼应,该背景就像一场荒诞的表演,而英军毫不知情地扮演了主角。两位艺术家将装着相纸的盒子从伦敦运到赫尔曼德省,而英军士兵再用 “大力神”运输机、“支奴干”直升机、汽车、坦克和吉普车将盒子从一个军事基地运往下一个军事基地。在这场拍成影片的表演中,盒子成了可笑而具有颠覆性的物品,它没有什么实用功用,无声无息,与其所处的具有实用功能的系统形成了有趣的对比。如果从适当的角度看,这只盒子的历程好比钡餐检查,是一个分析过程,揭示了这个系统的日常动态,包括战争的后勤管理、媒体和军队的合谋。《无人战亡之日》由一系列激进、抽象、独特的动作画面构成,深刻批判了战地记者时代的战争摄影现状,以及当今的特聘专业证人概念所处的危机。