艺术家与作品Artist & Work

  • 社会工厂
  • 城市车间

陈滢如

生于1977年,现居台北



《屠学表》是一系列透过神秘学的角度,结合占星与天文科学的方法,来重新检视并研究近代亚洲政治清算与屠杀事件。陈滢如选择五起历史事件:1987年小金门屠杀难民、1942年新加坡肃清大屠杀、1975年红色高棉屠杀、1999年东帝汶屠杀以及1980年光州事件,利用这些历史事件发生当下的星空排列组合绘制出占星星盘,并依循圆形星盘的特质画出属于每一历史事件的曼陀罗图腾。星盘、曼陀罗图腾皆象征轮回与非线性的时间,《屠学表》便以此为名,如同手表上的圆圈式计时。


陈滢如以神秘学的角度切入重新回看历史事件,除了对过往教科书上对于历史书写的主观意识提出反思外,也试图提问人类对其行为之可与不可为,在宇宙既定运行上下一致法则下,是否因而形成了不可抗力。这种以暴力手段达到净化、完美的信念与目的,对应著录像中火星与冥王星所代表的战神与秩序重整前的绝对迫害与毁灭,如同荣格所认为命盘如何展现人类心灵的集体原型。艺评人郑文琦针对陈滢如的作品指出:“解读命盘之于观众是一种智性诱惑,唯有遮蔽信息和模糊相位才能有效地使象征符号臣服于手绘操作痕迹下……而这些素描更接近古代占星师在没有计算机辅助时亲手绘制命盘的劳力过程,带领观众亲近的不是仰赖网络科技的实时命盘解读,而是一条通往心灵的发现之旅……”(1)


(1) 引用自“内在地图的使用指南”郑文琦评陈滢如《试驾灵魂》2014展览一文, 艺外63期,2014年12月号。