艺术家与作品Artist & Work

张怡

张怡

1972年生于圣莱安德罗


张怡是一位电影导演与行为艺术家,其作品以性别、语言与移情为主题。在作品中,她常常将自己的身体置于异常艰难的处境下,以探索我们生理与心理舒适范围的极限。她在纽约、洛杉矶、芝加哥、汉堡和斯德哥尔摩等地的国际重要机构举办过展览。她于2009年被授予美国研究院(柏林)Guna S. Mundheim视觉艺术荣誉会员称谓,同时也是2014年“古根海姆奖金”的获得者。

游移湖

项目简介


在这个作品中,游移湖是对不稳定的地理环境的一个比喻。在作品中,在新疆发生种族暴动后我到那里去寻找游移湖,后又去寻找一直在萎缩的咸海,咸海一度曾是世界第四大内海;当时我正怀着孩子,通过怀孕和晨吐,在乌兹别克斯坦一边挤奶,一边对“流动”进行思考;我带着《白鲸记》的忧伤灵魂为抹香鲸洗浴;我跟随着世界上最长的高架渠,排尿,最后到黄河的历史洪灾中,从人体的角度对中国的帝国史进行思考。