艺术家与作品Artist & Work

  • 社会工厂
  • 城市车间

李消非

生于1973年,现居上海



于李消非而言,流水线意味着重复的、一致的、机械的甚至缺乏情感的生产方式,高效、快捷地将生产价值放到最大。这样的重复和一致,不仅指的是机器,同样,还包括生活在其中的工人,以及最后的产品。工厂流水线通过生产方式的确立,似乎维护着社会系统的基础表层秩序,在这样的秩序感中,意料之外的是,他甚至感受到了一种集体浪漫主义意识,秩序同时存在于他们的身体内以及之外,并有一种超出日常感受之外的真实感。生产之后,来自世界工厂的产品,将启程前往世界各地的港口。


在每一个港口,防波堤的水泥预制件作为水中建筑物被安排成岛堤状,是为了维持水面的平稳,防止海岸线受淤泥和波浪侵蚀,便于船舶停靠,是港口的必要组成。李消非用玻璃钢翻制了十字形的水泥预制件,从有具体实用价值的物体,变成了纯形式的抽象物。并在展厅中也搭建起一座小型岛堤,然而不同的是,在堤岸另一边,全球航运的海洋变成了艺术物的现场。