艺术家与作品Artist & Work

  • 社会工厂
  • 城市车间

高世强

生于1971年,现居杭州


2009年7月22日,中国境内出现了据说几百年一遇的日全蚀。同时,从纽约爆发的金融危机,也开始全面地影响中国人的生活。


这次危机,对于我们来说不只是一次经济灾难,更像一次机会—日常秩序的链条开始松动,看似铁板一块的“正常逻辑”出现裂缝。我们似乎能够透过生活那捉襟见肘的皴裂表皮,窥视自己的心底—那些被“日常道德”抑制已久的欲望、狂想、回忆和梦幻。这让我们得以从另外的角度,用不同的方式重新审视我们的生活。


日全蚀来临的时刻,事物似乎起了变化。天昏地暗、白黑颠倒的刹那,心灵也得以放纵。


很明显,“日全蚀”不是一次描述,而是一个挑衅:撬动裂缝,摆脱一成不变的“正常日子”,掸去庸常平淡的无盐岁月,揭露生活的超现实本质。


本片在一个受金融危机影响、建成不久即遭废弃的厂房内拍摄。它有一条大的线索:从具象的时间逐渐转化为抽象时间。几个看似平常的场景,随着时间线的延伸,渐渐进入失重的太空漂浮般的奇幻情境,每个场景最后结束于强烈灯光打爆一切事物的白色盲视状态。


我希望像诗歌“炼词”一样修炼每个镜头、每个图像,使之饱含韵味、氛围和情感。通过升格摄像机的运用,创造出凝滞的时间感觉;通过棚内搭景,营造出奇幻的空间意象;通过诗意的影像逻辑,素描当代中国的精神群像。